欧宝平台app,欧宝平台在线登录

欧宝平台app|在线登录 >> 新闻频道 >> 福州新闻 >> 文教

用情用力讲好闽都故事

福州市推送的5部剧目福建艺术节绽芳华

2021-12-31 09:50:56来源:欧宝平台app|在线登录  作者:吴晖

  福州日报记者 吴晖 图片由市文旅局提供

  念白抑扬含顿挫,唱腔委婉透激昂。由福建省政府主办的第八届福建艺术节已于30日晚落下帷幕,三年一届的福建艺术节是我省规格最高、规模最大的综合性文化艺术活动。经过近一个月的紧张角逐,福州市选送的剧目取得近年来最好成绩,斩获多项优秀奖项,国办、民营院团两翼齐飞,闽剧、曲艺、歌舞喜获大满贯,实现“大丰收”,共荣获5个优秀剧(节)目奖、3个剧(节)目奖,优秀奖项总数位列“九市一区”榜首。

  其中,闽剧《过崖记》、福州曲艺《滴水人家》、音乐剧《江山多娇》、闽剧《马江魂》、闽剧《青春祭》5个剧目荣膺优秀剧目奖,闽剧《同心结》、闽剧《乐圣陈旸》、闽剧《金薯传奇》3个剧目获剧目奖。福州市文化和旅游局荣获优秀组织奖。特别是新编大型古装闽剧《过崖记》(福州闽剧艺术传承发展中心创排)、福州曲艺《滴水人家》(福州评话伬艺传习所创排)、红色题材音乐剧《江山多娇》(福州市闽都文化艺术中心创排)大放异彩。

  三部飘逸着“闽都韵”的剧目,内容选材严谨、思想开掘深入、艺术表现精湛。福州文艺工作者与党同心同德、与人民同向同行,用情用力讲好闽都故事,展示了新时代的闽都文艺新气象,助力打造闽都文化国际品牌,让人们看到了文艺作品提供的强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

福州市推送的5部剧目福建艺术节绽芳华

  福州曲艺《滴水人家》传递浓浓乡音。

福州市推送的5部剧目福建艺术节绽芳华

  《滴水人家》深情讲述为民情怀。

  聚焦《滴水人家》

  亮点:浓浓乡音讲述殷殷为民情

  以说为主、韵散结合、夹说夹吟——这是福州评话之魅;一树多枝、自弹自唱、说说唱唱——这是福州伬艺之美。福州曲艺《滴水人家》取材于30年前发生在福州的一段真实故事。福州曲艺工作者们用评话伬艺的形式,深情讲述了习近平总书记在福建工作期间倡导“马上就办”、为群众解决实际困难的感人故事,以浓浓乡音讲述殷殷为民情。

  “作为主旋律题材,如何超越单纯的歌颂性,是艺术创作面对的难题。”福州评话伬艺传习所副书记林楠介绍,为了把这一题材变为一个有情有趣、有人物有生活的曲艺故事,在创作中以细腻的笔触,巧妙地融合了亲情、爱情、邻里情、干群情,让这部曲艺作品充满了温度。

  在艺术形式表现上,人们欣喜看到,创作者对福州曲艺本质的坚守和对传统文化创造性转化的探索。全剧始终坚守曲艺讲故事而非演故事的本体特征,演员一人多角,时而是说书先生、伬艺演员,以第三者身份讲述故事;时而以书中人身份,演绎故事进程;时而是主角,时而为路人,跳进跳出,挥洒自如,同时主要演员始终自拉自唱,明显区别于传统戏曲(戏剧)的一人一角表演。乐队则按照曲艺古老形制不隐藏幕后,加入伴唱帮腔表演,充分展示曲艺乐队既是伴奏也是演员的作用和风采,福州曲艺的辨识度极强。

  全剧还保留了福州评话中铙钹、吟诵、诉牌,福州伬艺中的独唱、对唱、合唱等形式,在彰显评话伬艺艺术特点的同时,追求优美抒情的风格,现代感、时尚感兼具。同时,剧中加入了大量福州口头语、俚语俗谚和特殊语法表达,殷殷为民情怀在浓浓的“虾油味”中氤氲而现,温暖人心。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻